fbpx

Quer promover saúde, bem-estar e longevidade para seu cão ou gato? Então, cuide bem dos trilhões de microorganismos – bactérias, leveduras e protozoários – que habitam o intestino dele! Essa complexa população, que chamamos de microbioma ou microbiota, precisa estar em equilíbrio para existir em simbiose com o hospedeiro.

Veja quantos processos vitais são favorecidos quando o microbioma é diverso e possui uma maior proporção de bactérias “amigas” do que de bactérias patogênicas (causadoras de doenças):

  • Digestão e absorção de nutrientes
  • Produção de vitaminas K e B12 (pelas próprias bactérias)
  • Produção de ácidos graxos voláteis (AGVs), em especial o butirato, que nutre e faz crescer as células intestinais
  • Proteção da mucosa intestinal, o que barra a passagem de toxinas, vírus e partículas de alimentos maldigeridos para o sangue

Sem essa defesa citada por última todos estamos sujeitos a desenvolver condições inflamatórias sistêmicas sérias, como alergias e doenças auto-imunes. Há muito que nós podemos fazer para deixar essas bactérias felizes: uso racional e cuidadoso de antibióticos, vacinas, vermífugos e corticoides, evitando inseticidas anti-pulgas, eliminando herbicidas tóxicos dos nossos gramados, preferindo uma dieta à base de alimentos frescos e variados, minimizando o estresse e oferecendo incentivos para a população microbiana crescer forte.

A oferta regular de kefir aos pets é uma maneira de promover saúde intestinal. Kefir são grãos de proteína e polissacarídeos que contêm uma infinidade de microorganismos valiosos, em especial bactérias (lactobacilos e bifidibactérias). Com esses grãos produzimos uma bebida fermentada, fácil de preparar em casa, também chamada kefir – e é ela que é consumida, não os grãos. Essa é uma tradição antiga, originária das montanhas do Cáucaso, e seus amplos benefícios à saúde têm sido validados cientificamente.

Os grãos de kefir podem ser específicos para fermentação no leite animal (de vaca, cabra ou ovelha) ou para fermentação em líquidos vegetais com açúcar (água com açúcar, água de côco ou “leites” de côco, de amêndoas etc).

A fermentação do leite o torna um produto infinitamente superior: consome a lactose, reduz a caseína, albumina e outras proteínas lácteas, e produz ácido lático, lactase e enzimas. O produto final é uma bebida de alto valor nutritivo, menos alergênica, menos inflamatória e muito mais fácil de digerir do que o leite. Cães e gatos costumam adorar o kefir de leite. É claro que você pode comprar kefir pronto em supermercados. Mas vamos aprender a preparar em casa?

Kefir de leite animal 

  1. Adquira sua cultura (os grãos de kefir) em fóruns sobre kefir em redes sociais (ela não é vendida)
  2. Em um pote de vidro de boca larga coloque 1/2 colher de sopa dos grânulos e 250ml de leite animal morno de boa qualidade (de preferência apenas pasteurizado, não U.H.T).
  3. Tampe o bocal do vidro com um pedaço de pano limpo ou tule e prenda ao redor do bocal com um elástico. Assim, o kefir respira sem se contaminar.
  4. Deixe o recipiente contendo essa mistura fora da geladeira por 24h para fermentar.
  5. Coe com uma peneira de plástico ou de aço inox (alumínio, cobre ou ferro reagem com a acidez do kefir e devem ser evitados) e separe os grãos do líquido.
  6. Prontinho! O líquido pode ser bebido, oferecido aos pets ou incorporado a receitas. Guarde-o em geladeira por até 3 dias.
  7. Não descarte os grãos; transfira-os para outro pote de vidro com mais leite – e repita o processo. Não os lave, é desnecessário, remove a camada protetora deles e os enfraquece.

Quer dar um tempo? Congele os grãos em freezer. Os grãos de kefir crescem a cada fermentação. E você não precisa de mais de 1 colher de sopa deles para produzir 500ml de kefir. Então repasse o que não precisar a amigos e parentes, em uma corrente do bem.

Para cães e gatos alérgicos a lácteos, o que é incomum, podemos preparar kefir de água ou em “leites” vegetais.

Em um pote de vidro coloque 1 colher de sopa de grãos de kefir de água (não use grãos de kefir de leite), adicione 250ml de água mineral e 1 colher de sopa cheia de açúcar mascavo, demerara ou cristal (para alimentar as bactérias do kefir). Misture bem. Tampe o bocal com pano limpo ou tule e prenda com elástico. Deixe fermentando fora da geladeira por 24h e depois proceda como informado para o kefir de leite.

E para produzir um kefir de água mais gostoso? Use leite de côco, de inhame ou de amêndoas. A 300ml de um desses leites vegetais adicione 1 colher de sopa de grãos de kefir de água e 1 colher de sopa de açúcar. Misture, cobra o bocal do pote e deixe fermentar por 24h fora da geladeira. Coe como informado acima e reaproveite os grãos de modo contínuo.

E quanto servir aos cães e gatos por dia? Sugiro começar oferecendo 2 colheres de chá por dia a cães miniatura, 2 colheres de sobremesa por dia a cães pequenos e a gatos, 2 colheres de sopa por dia para cães médios, 4 colheres de sopa por dia a cães grandes e 100ml para cães de porte gigante. Pode ser oferecido como um lanche, entre as refeições, ou juntamente com a comida.

Referências:

  1. A Big World in Small Grain: A Review of Natural Milk Kefir Starters, 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7074874/
  2.  Modulation of the intestinal microbiota of dogs by kefir as a functional dairy product, 2019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30827566
  3. Fermentation of plant-based milk alternatives for improved flavour and nutritional value, 2019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6867983/
  4. Analysis of Health Benefits Conferred by Lactobacillus Species from Kefir, 2019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627492/
  5. Kefir micro‐organisms: their role in grain assembly and health properties of fermented milk, 2018https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jam.14107
  6. Kefir micro‐organisms: their role in grain assembly and health properties of fermented milk, 2018. https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jam.1410

Sylvia Angélico
Médica Veterinária pós-graduada em Nutrição Animal
CRMV-SP 29945

 

Comunicado Cachorro Verde

As informações divulgadas em nossas postagens possuem caráter exclusivamente educativo e não substituem as recomendações do médico-veterinário do seu cão ou gato. Por questões ético-profissionais, a Dra. Sylvia Angélico não pode responder certas dúvidas específicas sobre questões médicas do seu animal ou fazer recomendações para seu pet fora do âmbito de uma consulta personalizada. Protocolos de tratamento devem sempre ser elaborados e acompanhados pelo médico-veterinário de sua confiança.

Obrigada por acompanhar os canais do Cachorro Verde!